きょうの料理レシピ
炒めなます
炒めるからこそのコクと程よい酸味で、野菜がどんどん食べられます。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/360 kcal
*全量
塩分/2.9 g
*全量
調理時間
/15分
材料
(つくりやすい分量)
- ・大根 5cm(100g)
- ・にんじん 1/2本(50g)
- ・油揚げ 1枚(50g)
- ・生しいたけ 3枚(20g)
- ・せり 50g
- 【A】
- ・酢 大さじ2
- ・うす口しょうゆ 大さじ1~2
- ・砂糖 大さじ1
- ・サラダ油 大さじ1
- ・酒 大さじ2
つくり方
1
大根、にんじん、油揚げはせん切りにする。しいたけは軸を除いて薄切りにする。せりは3cm長さのザク切りにする。
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、大根、にんじんをしんなりするまで炒める。酒を加え、汁けがなくなったら油揚げ、しいたけを加える。全体がなじんだらせりを加え、【A】を加えて味を調える。
全体備考
●保存
冷蔵庫で3日間。
きょうの料理レシピ
2021/04/05
お弁当にも活躍! つくりおきおかず
このレシピをつくった人
横山 タカ子さん
長野市在住。さまざまなメディアやイベントで季節の家庭料理を紹介するとともに、地元の食文化を広める活動にも尽力している。
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