きょうの料理レシピ
たいのバター蒸し 木の芽添え
たいはレンジで手軽にバター蒸しに。木の芽と菜の花を添えて、香りのハーモニーを楽しみましょう。
写真: 内藤 貞保
エネルギー/185.7 kcal
*1人分
食塩相当量1.1 g
*1人分
調理時間/15分
*たいをおく時間は除く。
骨強化レシピ
おすすめ度
1.8
カルシウムを含む食材
0
ビタミンDを含む食材
たい
3
ビタミンKを含む食材
菜の花
3
良質のたんぱく質を含む食材
たい
1
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・たい (切り身) 2切れ(180g)
- 【A】
- ・にんにく (薄切り) 6枚
- ・バター 20g
- ・菜の花 適量
- ・木の芽 適量
- ・すだち (くし形に切る) 適量
- *好みのかんきつでもよい。
- ・塩 小さじ1/4
- ・酒
- ・うす口しょうゆ
つくり方
1
たいは大きければ半分に切り、塩をふって30分間以上おき、水けを拭く。菜の花は長ければ半分に切る。
! ポイント
塩をしてしばらくおき、しっかりと水けを拭くことで、魚のくさみも除ける。
2
1人分ずつつくる。耐熱皿に1のたいの半量をのせて酒小さじ1をふる。【A】の半量をのせ、菜の花の半量を添える。ラップをして電子レンジ(600W)に2~3分間かける。もう1人分も同様につくる。
! ポイント
バターが完全に溶けてから、さらに30秒間ほど加熱するとよい。
3
ラップを取り、うす口しょうゆを小さじ1/2ずつふる。木の芽を手のひらでたたいて添え、すだちを添える。
! ポイント
木の芽は手のひらでポンとたたくと、より香りがたつ。
◆「たい」でもう1品!◆
たいの刺身たたき木の芽塩
きょうの料理レシピ
2021/04/02
大原千鶴の小粋な季節の食卓
このレシピをつくった人
大原 千鶴 さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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