きょうの料理レシピ
春にんじんのポタージュ
にんじんのやさしい甘みと香りを丸ごと楽しむ、パステルカラーの春らしいスープです。ミキサーがなければ、にんじんを柔らかめに煮てつぶし、裏ごししても。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/170 kcal
*1人分
塩分/1.4 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・春にんじん (大) 1本(200g)
- ・牛乳 カップ1
- ・クレソンの葉 適宜
- ・バター 15g
- ・塩 小さじ1/3
- ・砂糖 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
にんじんは薄めの輪切りにする。鍋にバターを中火で溶かしてにんじんを炒める。しんなりとしたら湯カップ1強を加え、にんじんが柔らかくなるまで6~7分間煮る。
2
ミキサーに冷たい牛乳を入れて1を煮汁ごと加え、なめらかになるまでかくはんする。鍋に移して弱火で温め、塩、砂糖・こしょうで味を調える。
! ポイント
冷たい牛乳を先にミキサーに入れてからにんじんを加えれば粗熱が取れ、刃を傷めたり、ふたが飛ぶなどの心配がない。
3
器に盛り、あればクレソンの葉をあしらう。
きょうの料理レシピ
2021/03/29
春野菜オールスターレシピ
このレシピをつくった人
山本 麗子さん
20代でフランスをはじめヨーロッパ各地で料理とお菓子を食べ歩き、その後は中国やアジア各地で中華料理屋エスニック料理の研究を重ねる。現在は自然豊かな長野県で、料理教室を主宰している。
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