きょうの料理ビギナーズレシピ
長芋のじゃこオイルサラダ
香ばしいじゃこオイルが、たたいた長芋によくからみます。シンプルな小鉢物がやみつきサラダに大変身。
写真: 野口 健志
エネルギー
/240 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・長芋 15cm(300g)
- 【A】
- ・ちりめんじゃこ 10g
- *よく乾燥した堅めのしらす干し。
- ・サラダ油 大さじ2
- ・細ねぎ 3本
- ・削り節 5g
- ・塩 小さじ1/4
つくり方
下ごしらえをする
1
長芋は縦に四つ割りにしてポリ袋に入れ、麺棒で一口大にたたく。細ねぎは小口切りにする。
! ポイント
長芋はポリ袋に入れると、たたいたときに飛び散らない。麺棒がなければ缶詰など堅くて丈夫なものでたたく。
混ぜて盛る
2
ボウルに1の長芋を入れ、塩、細ねぎを加えて混ぜる。器に盛り、削り節をふりかける。
じゃこオイルをつくって仕上げる
3
小さめのフライパンに【A】を入れて中火にかけ、混ぜながら炒める。じゃこが色づいてきたら火を止め、すぐに油ごと2にかける。
! ポイント
ちりめんじゃこが焦げないよう、絶えず混ぜながら加熱する。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/04/06
五感で味わう!いまどき春レシピ
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
つくったコメント