きょうの料理ビギナーズレシピ
レンジ蒸し鶏と春野菜のサラダ
熱したオイルをかけて味わうサラダは、ジュワッという音と香ばしい香りが魅力。あっさり味の蒸し鶏に、熱したごま油で風味アップ。たまねぎはしんなりしてたっぷり食べられます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/280 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*鶏肉に下味をつける時間、粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・鶏むね肉 1枚(250g)
- ・新たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・みつば 5本
- 【A】
- ・塩 小さじ1/2
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・酒 大さじ1
- ・しょうが 10g
- 【B】
- ・酢 大さじ1/2
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・ごま油 大さじ2
つくり方
下ごしらえをする
1
鶏肉は皮を除く。皮があった面を下にして縦長に置き、中央から斜めに切り目を入れて開く。向きをかえ、反対側にも同様に切り目を入れて開く。耐熱皿に入れ、【A】を順にふって、手ですり込み、約15分間おいて下味をつける。
2
たまねぎは縦に薄切りにし、水に約3分間さらし、ざるに上げて水けをきる。みつばは3cm長さに切り、しょうがはせん切りにする。
3
1にふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に3分~3分30秒間かける。そのまま粗熱が取れるまでおく。
4
肉を取り出し(蒸し汁は残しておく)、薄切りにする。耐熱皿に戻し、蒸し汁をからめる。
仕上げる
5
器に2のたまねぎの1/2量、4の蒸し鶏を盛り、みつば、残りのたまねぎ、しょうがの順に盛る。
6
小さめのフライパンにごま油を入れ、中火で30秒~1分間熱する。
7
煙が出てきたら、火を止めてすぐに5にかける。【B】をかけ、サックリと混ぜて食べる。
! ポイント
熱いうちにかけるとジュッと音がして、いい香りがたつ。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/04/06
五感で味わう!いまどき春レシピ
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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