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きょうの料理ビギナーズレシピ

レンジ蒸し鶏と春野菜のサラダ

熱したオイルをかけて味わうサラダは、ジュワッという音と香ばしい香りが魅力。あっさり味の蒸し鶏に、熱したごま油で風味アップ。たまねぎはしんなりしてたっぷり食べられます。

レンジ蒸し鶏と春野菜のサラダ

写真: 野口 健志

エネルギー /280 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*鶏肉に下味をつける時間、粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏むね肉 1枚(250g)
・新たまねぎ 1/2コ(100g)
・みつば 5本
【A】
・塩 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2
・酒 大さじ1
・しょうが 10g
【B】
・酢 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1/2
・ごま油 大さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

鶏肉は皮を除く。皮があった面を下にして縦長に置き、中央から斜めに切り目を入れて開く。向きをかえ、反対側にも同様に切り目を入れて開く。耐熱皿に入れ、【A】を順にふって、手ですり込み、約15分間おいて下味をつける。

2

たまねぎは縦に薄切りにし、水に約3分間さらし、ざるに上げて水けをきる。みつばは3cm長さに切り、しょうがはせん切りにする。

3

1にふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に3分~3分30秒間かける。そのまま粗熱が取れるまでおく。

4

肉を取り出し(蒸し汁は残しておく)、薄切りにする。耐熱皿に戻し、蒸し汁をからめる。

仕上げる
5

器に2のたまねぎの1/2量、4の蒸し鶏を盛り、みつば、残りのたまねぎ、しょうがの順に盛る。

6

小さめのフライパンにごま油を入れ、中火で30秒~1分間熱する。

7

煙が出てきたら、火を止めてすぐに5にかける。【B】をかけ、サックリと混ぜて食べる。

! ポイント

熱いうちにかけるとジュッと音がして、いい香りがたつ。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/04/06 五感で味わう!いまどき春レシピ

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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