きょうの料理ビギナーズレシピ
春にんじんとソーセージのフリッター
炭酸水でふんわりさせた衣で揚げると、表面がカリカリに。春にんじんのやさしい味わいが際立って、後を引くおいしさです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/410 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・春にんじん 1本(150g)
- ・ウインナーソーセージ 4本(80g)
- 【A】
- ・小麦粉 カップ1/2
- ・炭酸水 カップ1/3
- *またはビール。
- ・塩 少々
- ・オリーブ油 小さじ2
- ・パセリ 適宜
- ・サラダ油
つくり方
下ごしらえをする
1
にんじんは縦に八つ割りにする。
衣をつくる
2
ボウルに【A】を順に入れ、そのつど泡立て器でよく混ぜる。
! ポイント
小麦粉を炭酸水で溶くと、衣がふんわりとふくらみ軽い食感になる。
揚げる
3
揚げ鍋(または小さめの鍋)にサラダ油を3cm深さまで注ぎ、強めの中火で180℃に熱する。にんじん4切れに2の衣をからめ、油に入れて中火で約3分間揚げる。途中、表面が固まってきたら時々返し、カリッとしたら取り出して油をきる。残りのにんじんも同様に揚げる。ソーセージは全体に衣をからめ、油に入れて約30秒間、衣がカリッとするまで揚げる。器に盛り、あればパセリを添える。
! ポイント
にんじんの端を持ち、衣をたっぷりからめて油に入れる。端の部分が素揚げになって彩りがよくなる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/03/31
五感で味わう!いまどき春レシピ
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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