きょうの料理ビギナーズレシピ
えびとレタスの塩炒め
タイミングよく炒めたら、えびはプリッ、絹さやはシャキッ、レタスは程よくしんなり。ごま油と香味野菜で風味よく炒めます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/190 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・むきえび 150g
- *冷凍のむきえびでもよい。自然解凍して使う。
- ・レタス 200g
- ・絹さや 50g
- 【A】
- ・酒 小さじ1
- ・塩 1つまみ
- ・ごま油 小さじ1
- ・しょうが 10g
- ・にんにく 1かけ
- ・サラダ油 大さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・酒 小さじ1
- ・ごま油 小さじ1
つくり方
えびの下ごしらえをする
1
えびは背ワタがあれば背に切り目を入れて取り除く。水で洗って水けをよく拭く。ボウルに入れて【A】を順に加え、もみ込んで下味をつける。
! ポイント
えびにごま油をからめておくと、香りがよく、炒めやすい。
野菜の下ごしらえをする
2
レタスは手で食べやすい大きさにちぎる。絹さやはヘタと筋を除き、しょうがとにんにくは薄切りにする。
炒める
3
フライパンにサラダ油、しょうがとにんにくを入れて中火で炒める。香りがたったら、1のえびを加えて炒める。えびの色が変わったら絹さやを加え、サッと炒める。塩、酒を加えて混ぜ、レタスを加えて強めの中火にし、サッと炒める。レタスがツヤツヤになったら、ごま油をふってサッと混ぜる。
! ポイント
えびが白っぽくなったらほぼ火が通った合図。すぐに絹さやを加える。
レタスはすぐに火が通るので、調味料を入れたあとで加え、菜箸と木べらで大きく上下を返すように炒める。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/03/30
五感で味わう!いまどき春レシピ
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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