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きょうの料理ビギナーズレシピ

えびとレタスの塩炒め

タイミングよく炒めたら、えびはプリッ、絹さやはシャキッ、レタスは程よくしんなり。ごま油と香味野菜で風味よく炒めます。

えびとレタスの塩炒め

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・むきえび 150g
*冷凍のむきえびでもよい。自然解凍して使う。
・レタス 200g
・絹さや 50g
【A】
・酒 小さじ1
・塩 1つまみ
・ごま油 小さじ1
・しょうが 10g
・にんにく 1かけ
・サラダ油 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・酒 小さじ1
・ごま油 小さじ1

つくり方

えびの下ごしらえをする
1

えびは背ワタがあれば背に切り目を入れて取り除く。水で洗って水けをよく拭く。ボウルに入れて【A】を順に加え、もみ込んで下味をつける。

! ポイント

えびにごま油をからめておくと、香りがよく、炒めやすい。

野菜の下ごしらえをする
2

レタスは手で食べやすい大きさにちぎる。絹さやはヘタと筋を除き、しょうがとにんにくは薄切りにする。

炒める
3

フライパンにサラダ油、しょうがとにんにくを入れて中火で炒める。香りがたったら、1のえびを加えて炒める。えびの色が変わったら絹さやを加え、サッと炒める。塩、酒を加えて混ぜ、レタスを加えて強めの中火にし、サッと炒める。レタスがツヤツヤになったら、ごま油をふってサッと混ぜる。

! ポイント

えびが白っぽくなったらほぼ火が通った合図。すぐに絹さやを加える。
レタスはすぐに火が通るので、調味料を入れたあとで加え、菜箸と木べらで大きく上下を返すように炒める。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/03/30 五感で味わう!いまどき春レシピ

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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