close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

春キャベツで肉野菜炒め

シンプルな炒め物のグレードをアップさせるのが、豚肉にしっかり下味をつけることと、野菜の炒め加減。慌てず、手早く、大きく炒めます。

春キャベツで肉野菜炒め

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・豚こま切れ肉 150g
・春キャベツ 2~3枚(150g)
・もやし 150g
【A】
・酒 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・しょうが 5g
・サラダ油 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

キャベツは太い軸を切り離す。葉は2cm四方に切り、軸は斜め薄切りにする。しょうがはせん切りにする。

2

豚肉は大きければ3cm長さに切り、【A】を加える。肉をざっと広げながらからめて、下味をつける。

3

もやしはたっぷりの水で洗い、ざるに広げて水けをきる。さらにペーパータオルで押さえて水けを拭く。

炒める
4

フライパンにサラダ油としょうがを入れて中火にかけ、じっくり炒める。

5

香りがたったら豚肉を加え、ほぐしながら炒める。

6

肉の色が変わったら、キャベツの軸を加えてサッと炒める。葉の部分を加え、広げながら炒める。

7

油が回ってキャベツがツヤツヤになったら、もやしを加える。強めの中火にし、木べらと菜箸で上下を返しながらサッと炒める。

仕上げる
8

塩・こしょうを加えて混ぜ、酒を加えて大きく混ぜる。しょうゆを回し入れる。

9

再び木べらと菜箸で底から返すように混ぜる。酒が蒸発してしょうゆの香りがたったら火を止める。

! ポイント

しょうゆのいい香りがした炒め終わり。これ以上炒めるとべチャッしてしまう。

全体備考

◆炒める順番でおいしさが決まる◆
肉野菜炒めで大事なことは、加熱のしかた。複数の食材をベストの状態で炒めるためには、入れる順番がポイント。食材を4つのグループに分けると、無理なくおいしく仕上がる。
1.香味野菜
しょうがやにんにくなどは最初に炒めて油に香りを移す。
2.肉や魚介
しっかり火を通しておきたい肉や魚介は先に炒める。
3.堅い野菜
キャベツの軸、絹さやなど、厚く、堅めのものは、野菜のトップバッターに。
4.柔らかい野菜
キャベツの葉の部分や、もやし、レタスなど、すぐに火が通る野菜、生でも食べられる野菜は最後に入れ、サッと炒める。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/03/30 五感で味わう!いまどき春レシピ

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 カレー きのこ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介