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きょうの料理ビギナーズレシピ

春キャベツで肉野菜炒め

シンプルな炒め物のグレードをアップさせるのが、豚肉にしっかり下味をつけることと、野菜の炒め加減。慌てず、手早く、大きく炒めます。

春キャベツで肉野菜炒め

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・豚こま切れ肉 150g
・春キャベツ 2~3枚(150g)
・もやし 150g
【A】
・酒 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・しょうが 5g
・油
・塩
・こしょう
・酒
・しょうゆ

つくり方

1

キャベツは太い軸を切り離す。葉は2cm四方に切り、軸は斜め薄切りにする。しょうがはせん切りにする。豚肉は大きければ3cm長さに切り、【A】を加える。肉をざっと広げながらからめて、下味をつける。

2

もやしはたっぷりの水で洗い、ざるに広げて水けをきる。さらにペーパータオルで押さえて水けを拭く。

3

フライパンに油大さじ1としょうがを入れて中火にかけ、じっくり炒める。香りがたったら豚肉を加え、ほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、キャベツの軸を加えてサッと炒め、葉の部分を加えて、広げながら炒める。

4

油が回ってキャベツがツヤツヤになったら、もやしを加える。強めの中火にし、木べらと菜箸で上下を返しながらサッと炒める。塩・こしょう各少々を加えて混ぜ、酒大さじ1を加えて大きく混ぜる。しょうゆ大さじ1/2を回し入れ、再び底から返すように混ぜる。酒が蒸発してしょうゆの香りがたったら火を止める。

全体備考

◆炒める順番がポイント◆
複数の食材をベストの状態で炒めるためには、入れる順番がポイント。食材を4 つのグループに分けて入れると、無理なくおいしく仕上がります。

1.香味野菜
 しょうがやにんにくなど、香りの出る野菜。
2.肉や魚介
 しっかり火を通しておきたい肉や魚介など。
3.堅い野菜
 キャベツの軸、絹さやなど、堅めのもの。
4.柔らかい野菜
 キャベツの葉の部分や、もやし、レタスなど。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/03/30 五感で味わう!いまどき春レシピ

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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