和風ハンバーグ
定番のハンバーグを大根おろしとポン酢しょうゆでさっぱりと味わいます。付け合わせのグラッセは、かぼちゃの甘みがバターとピッタリ。
写真: 野口 健志
*1人分
材料
(2人分)
- 【肉ダネ】
- ・牛ひき肉 150g
- ・豚ひき肉 50g
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・溶き卵 1/2コ分
- ・パン粉 大さじ3
- ・牛乳 大さじ1
- ・かぼちゃ 150g
- 【A】
- ・バター 10g
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・大根 (すりおろす) 5cm分
- ・青じそ 2枚
- ・ポン酢しょうゆ 大さじ2
- ・サラダ油
つくり方
かぼちゃはスプーンで種とワタを取り除き、よく洗う。皮をところどころ切り落とし、7~8mm厚さに切る。鍋に入れ、水カップ1/2、【A】を加えて中火にかける。煮立ったらふたをし、弱火で約5分間、竹串がスーッと通るまで煮る。
かぼちゃは薄く切ると、短時間で煮える。皮を下にし、包丁の先のほうを押さえながら切るとよい。
たまねぎはみじん切りにする。ひき肉によくなじむよう、できるだけ細かいみじん切りにする。
ボウルに2種類のひき肉を入れ、塩、こしょうをふる。手で握るように混ぜる。
ひき肉がまとまってきたら、たまねぎ、溶き卵、パン粉、牛乳を順に加えて混ぜる。最初は手で握るようにして混ぜ、よく混ざったら手で円を描くように練り混ぜる。粘りが出たら2等分にする。
手にサラダ油少々をつけて【肉ダネ】を1コ分ずつ丸め、両手でキャッチボールをするようにして手にたたきつけ、中の空気を抜く。1.5cm厚さの小判形に整える。
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、5の【肉ダネ】を並べ入れ、中央を少し押してくぼませ、約3分間焼く。
側面の下半分が白くなったらフライ返しで返し、さらに約1分間焼く。
返すタイミングは側面の色で判断。白くなったら返し時。
水大さじ1を加え、ふたをして弱めの中火にし、約4分間蒸し焼きにする。
中央の厚いところに竹串を刺して澄んだ汁が出たら焼き上がり。濁った汁が出たら、ふたをしてさらに1~2分間焼く。
大根おろしは軽く水けをきる。器に1と9のハンバーグを盛り、青じそを敷いて大根おろしを添え、ポン酢しょうゆをかける。
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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