close_ad
きょうの料理レシピ

春のおしるこ

おしるこにいちごを加えて季節感をプラス!

春のおしるこ

写真: 鈴木 正美

エネルギー /160 kcal

*1人分

塩分/0.1 g

*1人分

調理時間 /10分

*冷ます時間は除く。

材料

(2~3人分)

・あずき粒あん 150g
・白玉粉 30g
*全体備考参照。
・いちご (縦4等分に切る) 2~3コ分

つくり方

1

ボウルに白玉粉を入れて水約大さじ2を加え、よく混ぜて耳たぶくらいの柔らかさにする。まとまりにくければ水少々を足す。

2

1を10等分にして丸め、中央を軽くくぼませる。熱湯に入れて中火でゆで、浮いてから1分間ほどしたらすくい上げる。冷水を入れたボウルにとって冷まし、水けをきる。

3

鍋に粒あんを入れ、水75ml(粒あんの堅さによって加減する)を少しずつ加えて溶きのばす。中火にかけて煮立ったら弱火にし、1分間ほど木べらで返しながら煮る。冷めたら器に盛り、2といちごをのせる。

全体備考

◆白玉粉◆
もち米を洗って水に浸し、水を加えながらひいて沈殿したものを、乾燥させたもの。

◆「あずき粒あん」のつくり方はこちら◆
あずき粒あん

きょうの料理レシピ
2021/03/24 いちおしスイーツ

このレシピをつくった人

金塚 晴子

金塚 晴子さん

製菓学校で和菓子を学び、茶会や料亭の依頼菓子をつくるうちに、センスと味のよさが評判を呼ぶ。東京都内で和菓子教室を主宰。やさしくておいしい和菓子が評判を博している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ひき肉 鈴木 登紀子 もやし
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介