きょうの料理レシピ
春のおしるこ
おしるこにいちごを加えて季節感をプラス!
写真: 鈴木 正美
エネルギー
/160 kcal
*1人分
塩分/0.1 g
*1人分
調理時間
/10分
*冷ます時間は除く。
つくり方
1
ボウルに白玉粉を入れて水約大さじ2を加え、よく混ぜて耳たぶくらいの柔らかさにする。まとまりにくければ水少々を足す。
2
1を10等分にして丸め、中央を軽くくぼませる。熱湯に入れて中火でゆで、浮いてから1分間ほどしたらすくい上げる。冷水を入れたボウルにとって冷まし、水けをきる。
3
鍋に粒あんを入れ、水75ml(粒あんの堅さによって加減する)を少しずつ加えて溶きのばす。中火にかけて煮立ったら弱火にし、1分間ほど木べらで返しながら煮る。冷めたら器に盛り、2といちごをのせる。
全体備考
◆白玉粉◆
もち米を洗って水に浸し、水を加えながらひいて沈殿したものを、乾燥させたもの。
◆「あずき粒あん」のつくり方はこちら◆
あずき粒あん
きょうの料理レシピ
2021/03/24
いちおしスイーツ
このレシピをつくった人
金塚 晴子さん
製菓学校で和菓子を学び、茶会や料亭の依頼菓子をつくるうちに、センスと味のよさが評判を呼ぶ。東京都内で和菓子教室を主宰。やさしくておいしい和菓子が評判を博している。
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