close_ad
きょうの料理レシピ

にんじんのオレンジマリネ

オレンジの爽やかな香りとリボン状のにんじんが食卓やお弁当を彩ります。大活躍の一品です。

にんじんのオレンジマリネ

写真: エレファント タカ

エネルギー /60 kcal

*1人分

塩分/0.2 g

*1人分

調理時間 /5分

材料

(1~2人分)

・にんじん (大) 1/2本(75g)
【A】
・オレンジジュース (果汁100%) 大さじ2
*レモン汁大さじ1/2と砂糖小さじ1/2を混ぜてもよい。
・オリーブ油 小さじ2
・酢 小さじ1
・顆粒(かりゅう)スープの素(もと) (洋風) 小さじ1/4

つくり方

1

にんじんはピーラーでリボン状に薄切りにする。

2

耐熱容器に1のにんじんを入れてラップをふんわりとし、電子レンジ(600W)に1分間かける。【A】を加えてよく混ぜる。

◆お弁当おかず おすすめの組み合わせ◆
トマトえびたま
アスパラガスのたらこバター炒め

きょうの料理レシピ
2021/03/17 ゆーママの‘ラク盛り’レシピ

このレシピをつくった人

松本 ゆうみ

松本 ゆうみさん

3人の息子を育てる毎日から生まれた、つくりやすさとおいしさ、栄養を兼ね備えたバランスのよいレシピを提案。スイーツショップも営む。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大根 平野 レミ 常備菜
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介