
きょうの料理レシピ
パプリカの甘酢炒め
甘酸っぱさとシャキシャキの食感が、箸休めにぴったりです。簡単にできてお弁当に大活躍!

写真: エレファント タカ
エネルギー
/40 kcal
*1人分
塩分/0.2 g
*1人分
調理時間
/5分
材料
(1~2人分)
- ・パプリカ (赤) 1/2コ(100g)
- 【A】
- ・酢 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1/4
- ・ごま油 小さじ1
つくり方
1
パプリカは2cm四方に切る。【A】は混ぜ合わせる。
2
フライパンにごま油を中火で熱し、1のパプリカを2分間ほど炒める。【A】を加え、サッと炒め合わせる。
◆お弁当おかず おすすめの組み合わせ◆
磯辺とり天
スナップえんどうとちくわのごま塩炒め
きょうの料理レシピ
2021/03/17
ゆーママの‘ラク盛り’レシピ
このレシピをつくった人

松本 ゆうみさん
3人の息子を育てる毎日から生まれた、つくりやすさとおいしさ、栄養を兼ね備えたバランスのよいレシピを提案。スイーツショップも営む。
椎茸が小さく肉ダネが余ってしまったので、れんこんとピーマンも作りました。甘辛だれでご飯が進む進む。七味は降らずに大根おろしと合わせて食べました。椎茸のじくを使うとゴミが出ず気分良いですね。美味しかった。
2021-02-27 07:40:33
美味しそうな画像に惹かれて作って見ました。甘辛い味と椎茸のむっちりとした食感、とても美味しかったです。付け合わせに大根おろしと合わせて紫唐辛子を焼いて付けました。
2020-10-04 08:56:54
王道の甘辛味に椎茸のよさが活きています。おいしかったです!
大き目のしいたけを使うと見栄えますね^^旦那が食卓についたとたんに「わーすごい!おいしそう!」と言っていました。
大き目のしいたけを使うと見栄えますね^^旦那が食卓についたとたんに「わーすごい!おいしそう!」と言っていました。
2019-11-01 12:21:47
他にお探しのレシピはありませんか?
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント