きょうの料理レシピ
磯辺とり天
5分でできる簡単とり天は、軽いサクサクの衣に青のりの風味が◎。簡単にできてお弁当も即完成!
写真: エレファント タカ
エネルギー
/160 kcal
*1人分
塩分/0.4 g
*1人分
調理時間
/5分
材料
(1~2人分)
- ・鶏ささ身 1本(80g)
- 【A】
- ・天ぷら粉 大さじ3
- ・冷水 大さじ3
- ・青のり粉 小さじ1
- ・サラダ油 小さじ1
- ・塩 適量
- ・こしょう 適量
- ・サラダ油 小さじ1
- ・揚げ油
つくり方
1
ささ身は筋を除いて4等分のそぎ切りにし、全体に塩・こしょうをふってサラダ油をからめる。【A】はボウルに混ぜ合わせ、ささ身を加えてからめる。
! ポイント
ささ身はサラダ油をからめて揚げると、時間がたっても外はサクッ、中はジューシーに。
2
フライパンに揚げ油を1cm深さまで入れて中火で熱し、1のささ身を片面1分30秒間ずつ揚げ焼きにする。
◆お弁当おかず おすすめの組み合わせ◆
パプリカの甘酢炒め
スナップえんどうとちくわのごま塩炒め
きょうの料理レシピ
2021/03/17
ゆーママの‘ラク盛り’レシピ
このレシピをつくった人
松本 ゆうみさん
3人の息子を育てる毎日から生まれた、つくりやすさとおいしさ、栄養を兼ね備えたバランスのよいレシピを提案。スイーツショップも営む。
つくったコメント