close_ad
きょうの料理レシピ

磯辺とり天

5分でできる簡単とり天は、軽いサクサクの衣に青のりの風味が◎。簡単にできてお弁当も即完成!

磯辺とり天

写真: エレファント タカ

エネルギー /160 kcal

*1人分

塩分/0.4 g

*1人分

調理時間 /5分

材料

(1~2人分)

・鶏ささ身 1本(80g)
【A】
・天ぷら粉 大さじ3
・冷水 大さじ3
・青のり粉 小さじ1
・サラダ油 小さじ1
・塩 適量
・こしょう 適量
・サラダ油 小さじ1
・揚げ油

つくり方

1

ささ身は筋を除いて4等分のそぎ切りにし、全体に塩・こしょうをふってサラダ油をからめる。【A】はボウルに混ぜ合わせ、ささ身を加えてからめる。

! ポイント

ささ身はサラダ油をからめて揚げると、時間がたっても外はサクッ、中はジューシーに。

2

フライパンに揚げ油を1cm深さまで入れて中火で熱し、1のささ身を片面1分30秒間ずつ揚げ焼きにする。

◆お弁当おかず おすすめの組み合わせ◆
パプリカの甘酢炒め
スナップえんどうとちくわのごま塩炒め

きょうの料理レシピ
2021/03/17 ゆーママの‘ラク盛り’レシピ

このレシピをつくった人

松本 ゆうみ

松本 ゆうみさん

3人の息子を育てる毎日から生まれた、つくりやすさとおいしさ、栄養を兼ね備えたバランスのよいレシピを提案。スイーツショップも営む。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 野崎 洋光 デザート じゃがいも
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介