きょうの料理レシピ
豚肉の照りマヨ炒め
シンプルながら塩昆布のうまみで味わい深く、和・洋どちらの副菜にもマッチします。簡単にできてお弁当も即完成!
写真: エレファント タカ
エネルギー
/130 kcal
*1人分
塩分/0.2 g
*1人分
調理時間
/5分
材料
(1~2人分)
- ・豚こま切れ肉 50g
- 【A】
- ・塩昆布 (細切り) 1g
- ・マヨネーズ 小さじ2
- ・サラダ油 小さじ1
つくり方
1
フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を2分30秒間ほど炒める。
2
【A】を順に加え、30秒間ほど炒める。
! ポイント
塩昆布で手軽にうまみをプラス。マヨネーズの酢と油が肉を柔らかく仕上げる。傷みにくくする効果も。
◆お弁当おかず おすすめの組み合わせ◆
大根とチーズのだしカレー
小松菜のえびしょうがあえ
きょうの料理レシピ
2021/03/17
ゆーママの‘ラク盛り’レシピ
このレシピをつくった人
松本 ゆうみさん
3人の息子を育てる毎日から生まれた、つくりやすさとおいしさ、栄養を兼ね備えたバランスのよいレシピを提案。スイーツショップも営む。
つくったコメント