きょうの料理レシピ
昆布のつくだ煮
だしがらの昆布は冷凍しておき、たまったら解凍してつくだ煮に。お得で豊かな活用法です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/310 kcal
*全量
塩分/6.7 g
*全量
調理時間
/35分
*冷ます時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・昆布 (だしをとったあとのもの) 100g
- *乾燥の昆布30gを水に浸し、一晩戻したものでもよい。
- 【A】
- ・酒 カップ2+1/4
- ・水 カップ2+1/4
- 【B】
- ・砂糖 20g
- ・しょうゆ 40g(約大さじ2+1/4)
- 【C】
- ・白ごま 大さじ1
- ・粉ざんしょう 適量
- ・みりん 小さじ2
つくり方
1
昆布は3.5cm長さに切り、繊維を断つようにせん切りにする。鍋に入れて【A】を加え、落としぶたをして強火にかける。煮立ってから約10分間、好みの柔らかさになるまで煮る。
! ポイント
砂糖としょうゆを加えたあとは柔らかくならないので、食べてみて堅ければ水をヒタヒタまで足して、煮る時間を追加する。
2
1に【B】を順に加え、1分間ほど煮る。火から下ろして落としぶたを取り、完全に冷ます。
3
再び落としぶたをして強火にかけ、時々混ぜながら10分間ほど煮る。汁けが少なくなったら落としぶたを外し、みりんを加え、軽く混ぜながらしっかりと煮詰める。火から下ろして冷まし、【C】をふって混ぜる。
全体備考
◆しょうゆ:砂糖=2:1◆
家庭で手づくりするなら、甘すぎず、すっきりとした味つけに。冷蔵庫に保存して10日間ほどで食べきるくらいの量でつくる。
※2:1は体積(ml)ではなく重さ(g)の比率。計量の際は注意する。
●保存
冷蔵庫で約10日間
きょうの料理レシピ
2021/03/15
手仕事12か月 つくだ煮
このレシピをつくった人
林 亮平さん
香川県出身。東京・南青山の日本料理店店主。家庭向けのレシピは「誰にでも覚えやすくて食べ飽きない味がいちばん」と、応用自在で理にかなった調理法を研究、提案している。
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