close_ad
きょうの料理レシピ

和風ピクルスのかにたま風

保存食としてつくったピクルスは、そのまま食べてもおいしいけれど料理に使うとさらにおいしい!ピクルス液の甘酢あんをトロリとからめて。

和風ピクルスのかにたま風

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /280 kcal

*1人分

塩分/2.2 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・おたすけ和風ピクルス 80g
・卵 4コ
・かにかまぼこ 40g
【A】
・おたすけ和風ピクルスのピクルス液 カップ1/2
・水 大さじ1
・かたくり粉 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1
・ごま油 少々

つくり方

1

ピクルスは汁けをきって2~3cm長さに切る。かにかまぼこは粗くほぐす。【A】は混ぜ合わせる。

2

ボウルに卵を溶きほぐし、塩・こしょうを混ぜる。1ピクルスを加えて混ぜる。

3

小さめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、2を流し入れる。木べらで大きく混ぜ、半熟状になったら形を丸く整え、少し焼き色がつくまで焼く。上下を返して形を整えながら軽く焼き色がつくまで焼き、器に盛る。

4

フライパンをきれいにし、よく混ぜた【A】、かにかまぼこを入れて中火にかける。混ぜながらとろみをつけ、ごま油を加えてサッと混ぜ、3にかける。

◆「おたすけ和風ピクルス」のつくり方はこちら◆
おたすけ和風ピクルス

きょうの料理レシピ
2021/03/10 いつも&もしもの防災レシピ

このレシピをつくった人

市瀬 悦子

市瀬 悦子さん

多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード レンチン 大原 千鶴 平野 レミ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介