きょうの料理レシピ
和風ピクルスのかにたま風
保存食としてつくったピクルスは、そのまま食べてもおいしいけれど料理に使うとさらにおいしい!ピクルス液の甘酢あんをトロリとからめて。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/280 kcal
*1人分
塩分/2.2 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
つくり方
1
ピクルスは汁けをきって2~3cm長さに切る。かにかまぼこは粗くほぐす。【A】は混ぜ合わせる。
2
ボウルに卵を溶きほぐし、塩・こしょうを混ぜる。1のピクルスを加えて混ぜる。
3
小さめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、2を流し入れる。木べらで大きく混ぜ、半熟状になったら形を丸く整え、少し焼き色がつくまで焼く。上下を返して形を整えながら軽く焼き色がつくまで焼き、器に盛る。
4
フライパンをきれいにし、よく混ぜた【A】、かにかまぼこを入れて中火にかける。混ぜながらとろみをつけ、ごま油を加えてサッと混ぜ、3にかける。
◆「おたすけ和風ピクルス」のつくり方はこちら◆
おたすけ和風ピクルス
きょうの料理レシピ
2021/03/10
いつも&もしもの防災レシピ
このレシピをつくった人
市瀬 悦子さん
多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。
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