きょうの料理レシピ
みそっかすそぼろ
みそに酒かすを漬けておくだけの保存食「みそっかす」をつかった、豚ひき肉のそぼろ。こんにゃくで食べごたえをプラスしました。うどんやご飯にのせるのがおすすめ!
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/310 kcal
*1人分
塩分/2.3 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2~3人分)
つくり方
1
フライパンにこんにゃくとヒタヒタの水を強火で熱し、沸騰したらざるに上げる。フライパンをサッと拭き、サラダ油とにんにく、しょうがを入れて中火で熱し、香りがたったらひき肉を炒め、ほぐれたらこんにゃくを加えて炒め合わせる。
2
水カップ1と【A】を加えて溶きながら混ぜる。汁けがなくなったら好みで豆板醤を加える。ゆでたうどん適量(分量外)にのせて細ねぎ適量(小口切り/分量外)をふっても。
◆「みそっかす」のつくり方はこちら◆
みそっかす
きょうの料理レシピ
2021/03/10
いつも&もしもの防災レシピ
このレシピをつくった人
枝元 なほみさん
劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。
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