きょうの料理レシピ
氷砂糖のホットレモン
乾パンに入っている氷砂糖を活用して。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/60 kcal
*1人分
塩分/0 g
*1人分
調理時間
/5分
材料
(1人分)
- ・氷砂糖 1缶分(15g)
- *乾パンに入っているもの。
- ・レモン汁 小さじ1
- ・レモン (国産/輪切り) 1枚
つくり方
1
耐熱カップに氷砂糖、熱湯カップ2/3、レモン汁、レモンを入れてよく混ぜる。氷砂糖を溶かしながら飲む(氷砂糖は溶けにくいので、多少溶け残る場合もある)。
全体備考
~ストック食材~
■乾パン
保存、携帯のために堅く焼きしめたビスケットの一種。氷砂糖やあめが入っているものもある。賞味期限が長く調理の必要もないので、防災食として広く普及している。
◆こちらのレシピも参考に ~乾パンをつかって~◆
乾パンチャンプルー
乾パンボトムのチーズケーキ
きょうの料理レシピ
2021/03/09
いつも&もしもの防災レシピ
このレシピをつくった人
市瀬 悦子さん
多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。
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