close_ad
きょうの料理レシピ

乾パンチャンプルー

非常用に“とりあえず”ストックしてあることの多い乾パン。賞味期限が迫ったら、乾パンを麩(ふ)に見立てた、市瀬さん流チャンプルーに。無理やりではなく、おいしく食べて使いきれます。

乾パンチャンプルー

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /150 kcal

*1人分

塩分/1.2 g

*1人分

調理時間 /10分

*乾パンを水に浸す時間は除く。

材料

(4人分)

・乾パン 1/2缶(45g)
・卵 3コ
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・塩昆布 (細切り) 10g
・削り節 (小)1袋(3g)
・塩 小さじ1/6
・サラダ油 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1

つくり方

1

乾パンをたっぷりの水に20分間ほど浸して、途中1~2度上下を返しながら柔らかく戻す。両手ではさんでやさしく水けを絞る。たまねぎは縦に薄切りにする。

! ポイント

多少くずれるくらいは問題ないが、ボロボロとくすれやすいので強く絞らないこと。

2

ボウルに卵を溶きほぐし、塩を加えて混ぜ、1の乾パンを加えてからめる。

3

フライパンにサラダ油を中火で熱し、たまねぎを炒める。1分間ほど炒めて透き通ってきたらフライパンの端に寄せ、あいているところに乾パンを卵液ごと加える。動かさず1分間ほど焼きつけたら、木べらなどで上下を返し、卵が固まるまでサッと焼く。

! ポイント

1回で上下を返すのは難しいので、すくえる分ずつ木べらにのせて返す。

4

塩昆布、削り節を加えて全体を炒め合わせ、しょうゆを回し入れ、サッと混ぜる。

全体備考

~ストック食材~
■乾パン
保存、携帯のために堅く焼きしめたビスケットの一種。氷砂糖やあめが入っているものもある。賞味期限が長く調理の必要もないので、防災食として広く普及している。

◆乾パンに入っている氷砂糖を活用して◆
氷砂糖のホットレモン

きょうの料理レシピ
2021/03/09 いつも&もしもの防災レシピ

このレシピをつくった人

市瀬 悦子

市瀬 悦子さん

多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごちそう 鈴木 登紀子 なす
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介