きょうの料理レシピ
新じゃがと春キャベツのホットサラダ
蒸し焼きにしただけのシンプルなホットサラダですが、王道のバターじょうゆ味で、箸が止まらないおいしさ。みつばの清涼感で後味も爽やか!
写真: エレファント タカ
エネルギー
/360 kcal
*1人分
塩分/2 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・新じゃがいも 2コ(160g)
- ・春キャベツ 1/4コ(160g)
- ・ベーコン (薄切り) 80g
- ・みつば (ザク切り) 1/2ワ分(20g)
- ・バター
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・塩 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
1
じゃがいもは皮をむいて1cm厚さの輪切り、キャベツは2等分のくし形に、ベーコンは食べやすく切る。
2
フライパンにバター15gを中火で熱し、ベーコンを炒める。カリッとしたら端に寄せ、あけたところにじゃがいもを並べ、ふたをして1~2分間蒸し焼きにする。焼き色がついたら上下を返してふたをし、火を通す。じゃがいもも端に寄せ、あけたところにバター15gを加える。キャベツを並べてふたをし、同様に両面を蒸し焼きにする。
! ポイント
バターとベーコンのコクと塩けを、野菜に吸わせるように蒸し焼きにする。
3
しょうゆを鍋肌から回し入れ、塩を全体にふる。器に盛ってみつばをのせ、黒こしょうをふる。
きょうの料理レシピ
2021/03/03
新たま・新じゃが シャキ!ホクッ!春おかず
このレシピをつくった人
どい ちなつさん
兵庫県・淡路島在住。“こころとからだにやさしいごはん”をテーマに、料理教室「季節の台所」やワークショップを開催。旬の食材を使い、野山の彩りを添えた料理が評判を呼ぶ。現在、海の見える丘で、家とアトリエを改装中。
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