きょうの料理レシピ
クリームポテトのオーブン焼き
なめらかなポテトとカリカリのパン粉の食感が楽しい!パンチのある香りもごちそうです。クリームポテトは肉料理の付け合わせとしても活躍します。
写真: エレファント タカ
エネルギー
/370 kcal
*1人分
塩分/1.4 g
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・新じゃがいも 3~4コ(320g)
- 【香りパン粉】
- 【A】
- ・生パン粉 50g
- ・粉チーズ 20g
- ・クミンシード 2~3g
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・塩 少々
つくり方
1
じゃがいもは皮をむき、一口大に切って鍋に入れ、かぶる程度の水を注ぐ。中火にかけ、時々混ぜながら柔らかくなるまでゆでる。火を止め、残ったゆで汁ごとハンドブレンダーで粘りが出るまでかくはんする。オリーブ油大さじ1と塩少々を加えて混ぜ、味を調える。
! ポイント
じゃがいもが熱いうちにかくはんすると、粘りが出てなめらかに。水分が足りない場合は牛乳少々(分量外)を加える。
2
【香りパン粉】をつくる。【A】の材料を混ぜ、オリーブ油を回し入れてしっかりと混ぜ合わせる。耐熱皿に1のクリームポテトを平らに敷き詰め、【香りパン粉】を散らす。180℃のオーブンで、こんがりと焼き色がつくまで8分間焼く。
きょうの料理レシピ
2021/03/03
新たま・新じゃが シャキ!ホクッ!春おかず
このレシピをつくった人
どい ちなつさん
兵庫県・淡路島在住。“こころとからだにやさしいごはん”をテーマに、料理教室「季節の台所」やワークショップを開催。旬の食材を使い、野山の彩りを添えた料理が評判を呼ぶ。現在、海の見える丘で、家とアトリエを改装中。
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