きょうの料理レシピ
新たまねぎの和風万能だれ
ミキサーにかけるだけの手軽さで、使い道は無限大。いろいろな場面で重宝します。ストックしても。
写真: 福尾 美雪
エネルギー
/560 kcal
*全量
塩分/3.1 g
*全量
調理時間
/5分
材料
(つくりやすい分量)
- ・新たまねぎ (大) 1コ(200g)
- ・削り節 6g
- ・サラダ油 大さじ3
- ・酢 大さじ3
- ・砂糖 大さじ1
- ・みそ 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
つくり方
1
たまねぎは一口大のザク切りにする。
2
材料をすべてミキサーに入れ、なめらかになるまでかくはんする。
! ポイント
ミキサーがなければ、たまねぎをすりおろし、残りの材料とともにボウルに入れて、泡立て器でよく混ぜる。
全体備考
◆こんな使い方も◆
◎冷しゃぶにトロッとかけて。
◎焼き肉のたれにすれば、脂が気にならないさっぱり味に。
◎大根おろしと一緒に、ハンバーグや焼き魚に添えて和風ソースに。
◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
豚の冷しゃぶ
きょうの料理レシピ
2021/03/02
新たま・新じゃが シャキ!ホクッ!春おかず
つくったコメント