きょうの料理レシピ
酢たまねぎ
かんたんストック!新たまねぎだから薄切りにして酢につけるだけ。この上なく簡単ですが、便利さもこの上なし。
写真: 福尾 美雪
エネルギー
/170 kcal
*全量
塩分/0 g
*全量
調理時間
/5分
*味をなじませる時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・新たまねぎ (大) 1コ(200g)
- ・米酢 カップ1
つくり方
1
たまねぎは縦半分に切り、繊維に沿って薄切りにする。
2
保存瓶に入れて酢を注ぎ、24時間おいて味をなじませる。
全体備考
●保存
冷蔵庫で2週間。
◆こんな使い方も◆
◎ピクルスがわりにタルタルソースに加えたり、ピザトーストやサンドイッチの具に。
◎葉野菜にのせ、オリーブ油と塩、こしょうであえてサラダに。
◎甘辛味の肉の煮物に加えると後口さっぱり。
◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
スピードポテトサラダ
コンビーフのジャーマンポテト風
ポークソテー 酢たまねぎソース
きょうの料理レシピ
2021/03/01
新たま・新じゃが シャキ!ホクッ!春おかず
このレシピをつくった人
小林 まさみさん
会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。
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