きょうの料理ビギナーズレシピ
肉巻きおにぎり
甘辛味の牛肉とご飯は最強コンビ。メインおかずがいらない、ぜいたくおにぎりです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/580 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(1人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 200g
- ・牛もも肉 (薄切り肉) 3枚(80g)
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・砂糖 小さじ2
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・サラダ油 小さじ1
つくり方
おにぎりをつくる
1
ご飯は3等分にし、ご飯茶碗(わん)くらいの大きさの耐熱容器(またはご飯茶碗)に入れ、軽く揺すって粗熱を取る。手のひらに水をつけ、3コの俵形ににぎる。
! ポイント
下の手を軽く丸め、上の手で両端を押さえて俵形に整える。焼くと肉が縮むので、おにぎりは柔らかめににぎっておく。
牛肉で包む
2
牛肉を1枚ずつ広げ、1を1コずつのせて包む。
焼く
3
【A】は混ぜ合わせておく。卵焼き器(または小さめのフライパン)にサラダ油を中火で熱し、2を巻き終わりを下にして並べ入れる。時々転がしながら焼き、肉の色が全体に変わったら、混ぜておいた【A】を加える。煮立てながら転がしてからめる。
! ポイント
卵焼き器を使うと、おにぎり3コがちょうど収まって焼きやすい(全体備考参照)。
全体備考
◆あると便利な卵焼き器◆
小さいフライパンとして、おかずづくりにも活用できる。表面加工のしてあるタイプなら、焦げつきにくく、後片づけも簡単。1~2人分用なら、15~18×10~13cmくらいのサイズがおすすめ。
◆このレシピをつかったお弁当はこちら◆
肉巻きおにぎり弁当
きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/03/10
慌てなくても大丈夫! 朝つくるお弁当
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
つくったコメント