きょうの料理ビギナーズレシピ
おにぎり弁当
つくり方
1
おにぎりをつくる。
2
卵焼きをつくる。
3
ウインナーとキャベツのカレー炒めをつくる。
4
弁当箱(かごタイプはオーブン用の紙を敷く)に、おにぎり、卵焼きを入れる。ウインナーとキャベツのカレー炒めはお弁当用カップに入れて詰める。
全体備考
●おかずは、鍋やフライパンに入れたままおくと冷めにくいので、すぐに小さなボウルなどに移し、広げて冷ます。
◆あると便利な卵焼き器◆
卵焼きはお弁当の定番おかず。専用の四角いフライパンがあると、忙しい朝でも手軽にきれいな卵焼きがつくれる。表面加工のしてあるタイプなら、焦げつきにくく、後片づけも簡単。1~2人分用なら、15~18×10~13cmくらいのサイズがおすすめ。小さいフライパンとして、そのほかのおかずづくりにも活用できる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/03/10
慌てなくても大丈夫! 朝つくるお弁当
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
つくったコメント