
きょうの料理ビギナーズレシピ
おにぎり弁当
つくり方
1
【おにぎり】をつくる。
2
【卵焼き】をつくる。
3
【ウインナーとキャベツのカレー炒め】をつくる。
4
弁当箱(かごタイプはオーブン用の紙を敷く)に、【おにぎり】、【卵焼き】を入れる。【ウインナーとキャベツのカレー炒め】はお弁当用カップに入れて詰める。
全体備考
◆ご飯もおかずも、冷ますのが基本◆
ご飯やおかずを熱いまま詰めると傷みやすくなります。ご飯は冷めると固まって詰めにくくなるので、温かいうちに弁当箱に詰めて冷ましましょう。おかずはできたものから、ボウルやバットなどに移して冷まします。詰めたあと、十分に冷ましてからふたをするのも傷みにくくするポイントです。
◆あると便利な卵焼き器◆
卵焼き専用の四角いフライパンがあると、忙しい朝でも手軽にきれいな卵焼きがつくれます。表面加工のしてあるタイプなら、焦げつきにくく、後片づけも簡単。1〜2人分用なら、15〜18×10〜13cmくらいのサイズがおすすめです。
◆こちらのレシピも参考に◆
おにぎり
ウインナーとキャベツのカレー炒め
卵焼き
きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/03/12
慌てなくても大丈夫! 朝つくるお弁当
(初回放送日:2021/03/10)
このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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