きょうの料理ビギナーズレシピ
卵焼き
お弁当の卵焼きはよく火を通すのが基本。卵液に牛乳を加えるとしっかり焼いても柔らかく仕上がります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/240 kcal
*1人分
調理時間
/5分
*冷ます時間は除く。
材料
(1人分)
- ・卵 2コ
- 【A】
- ・牛乳 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・塩 少々
- ・サラダ油 小さじ1
つくり方
卵液をつくる
1
ボウルに卵を溶きほぐし、【A】を加えて混ぜる。
焼く
2
卵焼き器にサラダ油を中火で熱し、1の卵液の2/3量を流し入れる。全体に広げて混ぜ、半熟になったら手前から向こう側に折りたたむ。
3
残りの卵液を流し、表面が半熟になったら向こう側から手前に巻く。
4
手前に寄せた状態で、形を整えながら焼き上げる。まな板に移して冷まし、食べやすく切る。
全体備考
◆あると便利な卵焼き器◆
卵焼きはお弁当の定番おかず。専用の四角いフライパンがあると、忙しい朝でも手軽にきれいな卵焼きがつくれる。表面加工のしてあるタイプなら、焦げつきにくく、後片づけも簡単。1~2人分用なら、15~18×10~13cmくらいのサイズがおすすめ。小さいフライパンとして、そのほかのおかずづくりにも活用できる。
◆このレシピをつかったお弁当はこちら◆
おにぎり弁当
きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/03/10
慌てなくても大丈夫! 朝つくるお弁当
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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