
きょうの料理ビギナーズレシピ
おにぎり
炊きたてのご飯を1コ分ずつ容器に移して粗熱を取るのがコツ。力を入れず、転がすように形を整えます。

写真: 野口 健志
エネルギー
/370 kcal
*1人分
調理時間
/7分
材料
(1人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 200g
- ・梅干し 1コ(10g)
- ・昆布のつくだ煮 適量
- ・焼きのり (4×15cm) 1枚
- ・白ごま 適量
- ・塩
つくり方
1
耐熱容器(またはご飯茶碗(わん)やお椀(わん))の内側を水でぬらし、ご飯の1/2量を入れる。中央に梅干しをのせて少し押し、周りのご飯適量をかぶせる。容器を両手で持って軽く揺すり、粗熱を取りながらざっとまとめる。
2
手のひら全体に水をつけて湿らせ、塩少々をつけて広げる。1を手にとって軽く丸める。下の手で厚みを調節し、上の手で角をつくり、手前に3~4回転がすようにして三角形に形を整える。手を洗い、水けをよく拭いてのりを巻く。
3
残りのご飯は昆布のつくだ煮を具にして同様ににぎる。皿などに白ごまを広げ、転がすようにしてまぶす。
◆このレシピをつかったお弁当はこちら◆
おにぎり弁当
きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/03/12
慌てなくても大丈夫! 朝つくるお弁当
(初回放送日:2021/03/10)
このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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