close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

卵のフライ

生卵にパン粉をまぶして揚げ焼きにします。サクサクの衣と卵のおいしさで食べごたえ満点。

卵のフライ

写真: 野口 健志

材料

(1人分)

・卵 1コ
【A】
・トマトケチャップ 大さじ1
・ウスターソース 小さじ1
・レモン汁 小さじ1/2
・ホットペッパーソース 適宜
*好みで。
・パン粉 適量
・油

つくり方

1

小さめの容器にパン粉大さじ2を入れ、卵を割り入れる。さらにパン粉大さじ1をふりかける。

2

小さめのフライパンに油大さじ3を中火で熱し、1を静かに入れる。形を少し整え、スプーンで油をかけながら約2分間揚げ焼きにする。下のほうが固まってきたらフライ返しなどで返し、さらに2~3分間揚げ焼きにする。

3

ペーパータオルに取り出して油をきり、冷めたら半分に切る。弁当箱に詰めてから【A】を混ぜてかける。

◆このレシピをつかったお弁当はこちら◆
ツナと枝豆の混ぜご飯弁当
しば漬けとじゃこの混ぜご飯弁当

きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/03/11 慌てなくても大丈夫! 朝つくるお弁当
(初回放送日:2021/03/09)

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

フライパンに入れるときドキドキしました
美味しくてソースもgoodと主人です
めだま焼き好きな主人に作りました
2022-03-30 07:16:12

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 常備菜 ギョーザ れんこん
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

おすすめ企画 PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介