close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

ハムとナッツの混ぜご飯

お弁当のごはんにおすすめ。具材を細かく刻んで手づくりふりかけ風に。ハムのうまみとナッツの食感で味わいが豊かになります。弁当箱の中でざっと混ぜればOKです。

ハムとナッツの混ぜご飯

写真: 野口 健志

材料

(1人分)

・ご飯 (温かいもの) 150g
・ハム (薄切り) 2枚(40g)
・ミックスナッツ (おつまみ用/塩味) 20g
*塩味のついていないタイプは、ご飯に混ぜるときに塩少々を加える。

つくり方

下ごしらえをする
1

弁当箱にご飯を入れる。

2

ハムは5mm四方に切る。ミックスナッツはペーパータオルの上で細かく刻む。

混ぜる
3

1のご飯の上に2を散らし、菜箸でざっと混ぜる。

◆このレシピをつかったお弁当はこちら◆
さけのチーズのっけ焼き弁当

きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/03/03 慌てなくても大丈夫! 朝つくるお弁当

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 笠原 将弘 もやし
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介