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きょうの料理ビギナーズレシピ

アスパラガスとたまねぎのグラッセ

少ない水分で蒸し煮にすると、野菜の持ち味が際立ちます。バターで風味とコクをプラス。ゆで野菜感覚で手軽につくれます。

アスパラガスとたまねぎのグラッセ

写真: 野口 健志

材料

(1人分)

・グリーンアスパラガス 2本(60g)
・たまねぎ 1/6コ(30g)
【A】
・水 大さじ2
・バター 5g
・塩 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

アスパラガスは根元1cmを切り落とす。根元から1/3の皮をピーラーで薄くむき、3cm幅の斜め切りにする。たまねぎは1cm幅のくし形に切る。

蒸し煮にする
2

小さめの鍋(直径約14cm)に1を入れ、【A】を加えて中火にかける。煮立ったら弱めの中火にし、ふたをして約3分間蒸し煮にする。

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きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/03/03 慌てなくても大丈夫! 朝つくるお弁当

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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