close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

のりおかかご飯

ご飯の中にものりとおかかを入れた2段式ののり弁です。のりはちぎっておかかにのせると、縮まず、味もなじみます。

のりおかかご飯

写真: 野口 健志

材料

(1人分)

・ご飯 (温かいもの) 150g
・焼きのり (全形) 1/4~1/2枚
【A】
・削り節 3g
・しょうゆ 小さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

のりは手で一口大にちぎる。小さい容器に【A】を入れて混ぜる。

詰める
2

弁当箱にご飯の1/2量を平らに入れる。混ぜた【A】の1/2量をご飯に散らしてのせる。

3

ちぎったのりの1/2量を表面に敷き詰める。残りのご飯をのせ、残りの【A】とのりを同様にのせる。

◆このレシピをつかったお弁当はこちら◆
から揚げのり弁当

きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/03/02 慌てなくても大丈夫! 朝つくるお弁当

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 白菜 レンチン ギョーザ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介