きょうの料理ビギナーズレシピ
梅ツナそぼろ
ほぐしながら火を通したツナはフワッとした食感。梅干しの酸味がアクセントになります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/190 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(1人分)
- ・ツナ (缶詰/油漬け/小) 1缶(70g)
- ・梅干し 1コ(10g)
- 【A】
- ・砂糖 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
ツナは缶汁をきる。梅干しは種を除き、3~4等分にちぎる。
混ぜる
2
小さめの鍋(直径約14cm)に1、【A】を入れて混ぜる。
! ポイント
火にかける前に、ツナと梅干し、調味料を混ぜておく。
いる
3
中火にかけ、菜箸3本をまとめて持ち、絶えず混ぜながら約2分間、汁けがなくなるまでいる。
◆このレシピをつかったお弁当はこちら◆
梅ツナそぼろ弁当
きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/03/01
慌てなくても大丈夫! 朝つくるお弁当
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
つくったコメント