close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

枝豆のおかかあえ

冷凍枝豆でつくる簡単付け合わせです。お弁当にも。

枝豆のおかかあえ

写真: 野口 健志

材料

(1人分)

・枝豆 (冷凍) 10さや(50g)
・削り節 1g
・しょうゆ 少々

つくり方

ゆでる
1

枝豆は、熱湯に約2分間つけて解凍する。ざるに上げ、粗熱が取れたらさやから出す。

あえる
2

ボウルに1を入れ、削り節、しょうゆを加えて混ぜる。

◆このレシピをつかったおすすめのお弁当はこちら◆
梅ツナそぼろ弁当

きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/03/01 慌てなくても大丈夫! 朝つくるお弁当

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード たまねぎ ギョーザ 汁物
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介