みんなのきょうの料理レシピ
焼きみそのねぎま鍋
ねぎとまぐろを鍋仕立てでいただく江戸の伝統料理「ねぎま鍋」。本来はしょうゆ味ですが、コクのあるみそ味でアレンジ。みそは加える前に焼いて、香ばしさを引き出すのがポイントです。
写真: みんなのきょうの料理
材料
- ・まぐろ (なるべくトロの部分) 200g
- ・ねぎ 1本
- ・だし カップ2
- ・酒 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・みそ 大さじ2
- ・みつば 適量
- ・粉ざんしょう 適量
つくり方
1
ねぎを3cm長さのぶつ切りにする。
2
鍋にだしを熱し、酒、みりん、ねぎを加え、柔らかくなるまで中火で10分間ほど煮る。
! ポイント
ねぎはつまむと中心が飛び出すくらいになるまで煮て、甘みを十分に引き出す。
3
フライパンに、みそを薄くのばすようにひいて中火にかけ、香りがたつまで焼く。
! ポイント
みそはだしに加える前に焼き、香りを立たせる。
4
2の鍋に焼いたみそを加え、中火で2~3分間煮る。
5
まぐろを3~4cm角のぶつ切りにする。
6
4の鍋にまぐろを加えてサッと火を通し、みつばを散らす。
取り分け、粉ざんしょうをふっていただく。
! ポイント
まぐろは火を通し過ぎるとパサつくので、表面が白くなる程度に火を通す。
全体備考
このレシピは、「豊洲市場ドットコム 生産者応援!まぐろとねぎで至福の元気レシピ」のために作成されたレシピです。(2021年)【PR】
みんなのきょうの料理レシピ
2021/01/27
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