みんなのきょうの料理レシピ
ねぎまの手こねずし
づけにした「まぐろ」をすし飯に混ぜ込む「手こねずし」に、まぐろと相性のいい「ねぎ」をたっぷり加えます。ポイントは、炊き立てのご飯に、みじん切りにしたねぎをたっぷり加えて蒸らすこと。甘みと香りが際立ちます。
写真: みんなのきょうの料理
材料
- ・まぐろ 200g
- ・ねぎ (みじん切り) 60g(20センチ長さ)
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・わさび 少々
- ・米 360ml(2合)
- ・酢 大さじ4
- ・砂糖 大さじ3
- ・白ごま 適量
- ・卵 1コ
- ・オリーブ油 適量
- ・木の芽 適宜
- ・刻みのり 適宜
つくり方
1
米は1時間ほど水につけ、やや堅めに炊く。
2
オリーブ油少々を熱したフライパンに、溶いた卵を流し入れて両面を焼く。取り出して冷まし、端から巻いてせん切りにする。(錦糸卵)
3
まぐろを2~3cm角に切ってボウルに入れ、しょうゆ、わざびを加えて混ぜ、3~4分ほどおいて、味をなじませる。
4
ご飯が炊けたら、 ねぎをみじん切にして混ぜ、ふたをして3分間程蒸らす。
! ポイント
炊きたてのご飯にねぎを加えて蒸らすことで、ねぎの甘みを引き出す。
5
4のご飯を飯台やバットなどにあけ、砂糖、酢を加えて手早くまぜ、冷ます。
! ポイント
まぐろのづけのしょうゆに塩分があるので、すし飯には塩を加えない。
6
2のまぐろ、白ごまを加え、よく混ぜる
7
錦糸卵を散らし、好みで木の芽や刻みのりをあしらう。
全体備考
このレシピは、「豊洲市場ドットコム 生産者応援!まぐろとねぎで至福の元気レシピ」のために作成されたレシピです。(2021年)【PR】
みんなのきょうの料理レシピ
2021/01/27
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