みんなのきょうの料理レシピ

ねぎとろ茶漬け

おすしでおなじみの「ねぎとろ」を、ぜいたくなお茶漬けに。まぐろはすき身ではなく、小さめのぶつ切りにするのがコツ。熱々のだしをかけると周りだけほんのりと火が入り、まぐろの風味が引き立ちます。

ねぎとろ茶漬け

写真: みんなのきょうの料理

材料

・まぐろ (なるべくトロの部分) 50~70g
・ねぎ (みじん切り) 15g(5センチ長さ)
・しょうゆ 大さじ1
・わさび 少々
・卵黄 1コ分
・ご飯 2杯分
*大きめの茶碗
・だし カップ1
・刻みのり 適宜

つくり方

1

まぐろを、1cm角のぶつ切りにしてボウルに入れ、しょうゆ、みじん切りにしたねぎ、わさびを加えて混ぜ、3~4分間おいて味をなじませる。

! ポイント

まぐろはすき身ではなくぶつ切りにすると、出汁をかけても火が通り過ぎない。

2

1に卵黄を加えて混ぜる。

! ポイント

卵黄でまろやかなコクをプラスする。

3

茶碗にご飯を盛って2.のまぐろをのせ、熱いだしをたっぷりとまわしかける。好みで刻みのりを添える。

全体備考

このレシピは、「豊洲市場ドットコム 生産者応援!まぐろとねぎで至福の元気レシピ」のために作成されたレシピです。(2021年)【PR】

みんなのきょうの料理レシピ
2021/01/27

このレシピをつくった人

永山 久夫

永山 久夫さん

古代から明治までの食事復元、長寿の村の食生活の調査などを専門とする。西武文理大学客員教授。

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