みんなのきょうの料理レシピ
ねぎとろ茶漬け
おすしでおなじみの「ねぎとろ」を、ぜいたくなお茶漬けに。まぐろはすき身ではなく、小さめのぶつ切りにするのがコツ。熱々のだしをかけると周りだけほんのりと火が入り、まぐろの風味が引き立ちます。
写真: みんなのきょうの料理
材料
- ・まぐろ (なるべくトロの部分) 50~70g
- ・ねぎ (みじん切り) 15g(5センチ長さ)
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・わさび 少々
- ・卵黄 1コ分
- ・ご飯 2杯分
- *大きめの茶碗
- ・だし カップ1
- ・刻みのり 適宜
つくり方
1
まぐろを、1cm角のぶつ切りにしてボウルに入れ、しょうゆ、みじん切りにしたねぎ、わさびを加えて混ぜ、3~4分間おいて味をなじませる。
! ポイント
まぐろはすき身ではなくぶつ切りにすると、出汁をかけても火が通り過ぎない。
2
1に卵黄を加えて混ぜる。
! ポイント
卵黄でまろやかなコクをプラスする。
3
茶碗にご飯を盛って2.のまぐろをのせ、熱いだしをたっぷりとまわしかける。好みで刻みのりを添える。
全体備考
このレシピは、「豊洲市場ドットコム 生産者応援!まぐろとねぎで至福の元気レシピ」のために作成されたレシピです。(2021年)【PR】
みんなのきょうの料理レシピ
2021/01/27
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