きょうの料理レシピ
ねぎしょうがだれ
蒸し鶏に、焼き肉に、葉野菜や豆腐にと、とにかく何にでも大活躍。しゃぶしゃぶのつけだれにもおすすめです!
写真: 野口 健志
エネルギー
/120 kcal
*全量
塩分/5.2 g
*全量
調理時間
/5分
*粗熱を取る時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・ねぎ 1本(100g)
- ・しょうが 1かけ(10g)
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・酢 大さじ1
- *あれば黒酢。
- ・ごま油 小さじ1
- ・ラー油 適宜
つくり方
1
ねぎは粗みじん切りにする。しょうがはみじん切りにする。
2
すべての材料を小鍋に入れてよく混ぜ、中火にかける。煮立ったら1~2分間煮て火を止め、粗熱が取れたら清潔な保存容器に移す。好みの葉野菜(分量外)にかける。
全体備考
●保存
冷蔵庫で2週間。
きょうの料理レシピ
2021/02/01
冷えにも! 免疫力にも! ねぎ・しょうがであったかレシピ
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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