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きょうの料理レシピ

レモンアイシングケーキ

サックリと軽やかなケーキは、バターの程よい塩けとレモンの香りがアクセント。レモンアイシングがシャリシャリと心地よく、爽やかな甘さの余韻が残ります。

レモンアイシングケーキ

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /1910 kcal

*全量

塩分/3 g

*全量

調理時間 /60分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(直径18cmの丸型<底が外れるタイプ>1台分)

・バター 100g
*有塩のもの。
・砂糖 80g
・はちみつ 20g
・レモンの皮 (国産/すりおろす) 1コ分
【A】
・薄力粉 120g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・卵 2コ
【レモンアイシング】
・粉砂糖 50g
・レモン汁 約小さじ2

下ごしらえ・準備

1 バターは常温で柔らかく戻す。

2 【A】は混ぜ合わせてふるう。

3 型は水でサッとぬらし、底と側面にオーブン用の紙を敷く。

4 卵はボウルに溶きほぐし、風呂より少し熱い湯(45℃)で湯煎して、スプーンで混ぜながら人肌に温める。

5 オーブンは200℃に温める。

つくり方

生地をつくる
1

ボウル(直径20cmが最適)にバターを入れて低速のハンドミキサーで軽く混ぜる。砂糖、はちみつを加え、ハンドミキサーの中~高速で白っぽくなるまで2分間ほど混ぜる。レモンの皮は少量を仕上げ用に残し、ボウルに加える。

2

ふるっておいた【A】の半量を加える。ハンドミキサーのスイッチを入れずにざっと混ぜてから低速にし、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

! ポイント

ハンドミキサーは粉が飛び散らないように、最初になじませてから低速でかくはんする。

3

人肌に温めた溶き卵を少しずつ加え、ハンドミキサーの中速でなめらかになるまで混ぜる。

4

残りの【A】をふるい入れ、ゴムべらでつやが出るまで、しっかりと混ぜる。

生地を焼く
5

準備した型に4を入れ、表面をスプーンの背でならし、中央を少しくぼませる。

! ポイント

生地の中央がふくらみすぎないように、少しくぼませる。

6

天板にのせ、200℃のオーブンで10分間焼く。180℃に下げて15~25分間焼く。中央に竹串を刺し、生地がついてこなければ焼き上がり。

7

乾いた布巾を2枚重ねてのせ、30~40分間おいて粗熱を取る(完全に冷めなくてよい)。ケーキを型から取り出して紙をはがし、オーブン用の紙にのせる。

! ポイント

乾きすぎてパサつかないように、布巾をのせる。

【アイシング】をつくってかける
8

小さな容器に粉砂糖を入れ、レモン汁を加えて混ぜ、トロリとした状態にする。7の中央に一気に落とし、スプーンの背で上面全体にのばす。1で残しておいたレモンの皮を散らす。

全体備考

はちみつを使うので、1歳未満の乳児には与えないでください。

◆「レモンクリーム」と「浅炊きレモン」を添えて、スペシャルなレモンスイーツに◆
レモンクリーム
浅炊きレモン

きょうの料理レシピ
2021/02/24 いちおしスイーツ

このレシピをつくった人

舘野 鏡子

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

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