きょうの料理レシピ
浅炊きレモン
苦みが少なく、すっきりと柔らかい口当たり。パンにのせたり、ヨーグルトや紅茶に入れたりとジャムと同じように楽しめます。
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/490 kcal
*全量
塩分/0 g
*全量
調理時間
/30分
*熱湯につけておく時間、冷ます時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・レモン (国産) 2~3コ(200g)
- 【A】
- ・砂糖 100g
- *レモンの重量の50%。
- ・水 カップ3/4
つくり方
1
レモンは種を除きながら、2mm厚さの輪切りにする(大きければ半月形に切る)。端は輪切りにしにくいので、縦に薄切りにする。
2
大きめのボウル(直径20cm以上)に1を入れ、たっぷりの熱湯を注ぐ。ラップをして1時間おく。
! ポイント
熱湯につけておくと、苦みが程よく抜けて、すっきりとした味になる。
3
アルミ以外の鍋(直径18cmが最適)に【A】を入れ、中火で煮立たせる。2のレモンを網じゃくしですくって水けを軽くきり、鍋に加える。オーブン用の紙で落としぶたをし、弱火で15~20分間、汁けが少し残るくらいまで煮る。火から下ろして冷ます。
全体備考
●保存
保存瓶に入れて冷蔵庫で約2週間、冷凍用保存袋に入れて冷凍庫で2~3か月間。
◆クリームと一緒にケーキに添えても・ドライフルーツにしても◆
レモンクリーム
レモンアイシングケーキ
セミドライレモン
きょうの料理レシピ
2021/02/24
いちおしスイーツ
このレシピをつくった人
舘野 鏡子さん
1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。
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