きょうの料理レシピ
きんぴらそぼろの和風春雨
ご飯がすすむ、しっかり味!根菜の香りと食感を生かし、強火で一気に炒めるのがポイント。
写真: 高見 尊裕
エネルギー
/280 kcal
*1人分
塩分/3 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・れんこん 50g
- ・ごぼう 50g
- ・にんじん 30g
- ・合いびき肉 60g
- ・春雨 (乾) 60g
- 【合わせ地】
- ・水 300ml
- ・しょうゆ 35ml
- ・砂糖 10g
- ・七味とうがらし 適量
- ・細ねぎ (小口切り) 適量
- ・ごま油 少々
つくり方
1
れんこんは薄い半月形に切る。ごぼうは皮付きのまま二つ割りにし、斜め薄切りにする。にんじんは3cm長さの短冊形に切る。【合わせ地】を混ぜ合わせる。
2
フライパンにごま油を強火で熱し、ひき肉を炒める。色が変わったら1の野菜を加え、サッと炒めてフライパンの端に寄せる。
3
あいたところに春雨をそのまま加えて【合わせ地】を注ぎ、水分がなくなるまで炒め煮にする。仕上げに七味とうがらしをふって器に盛り、細ねぎを散らす。
きょうの料理レシピ
2021/02/23
冬野菜でボリューム和ごはん
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