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きょうの料理レシピ

きんぴらそぼろの和風春雨

ご飯がすすむ、しっかり味!根菜の香りと食感を生かし、強火で一気に炒めるのがポイント。

きんぴらそぼろの和風春雨

写真: 高見 尊裕

エネルギー /280 kcal

*1人分

塩分 /3.0 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・れんこん 50g
・ごぼう 50g
・にんじん 30g
・合いびき肉 60g
・春雨 (乾) 60g
【合わせ地】
・水 300ml
・しょうゆ 35ml
・砂糖 10g
・七味とうがらし 適量
・細ねぎ (小口切り) 適量
・ごま油 少々

つくり方

1

れんこんは薄い半月形に切る。ごぼうは皮付きのまま二つ割りにし、斜め薄切りにする。にんじんは3cm長さの短冊形に切る。【合わせ地】を混ぜ合わせる。

2

フライパンにごま油を強火で熱し、ひき肉を炒める。色が変わったら1の野菜を加え、サッと炒めてフライパンの端に寄せる。

3

あいたところに春雨をそのまま加えて【合わせ地】を注ぎ、水分がなくなるまで炒め煮にする。仕上げに七味とうがらしをふって器に盛り、細ねぎを散らす。

きょうの料理レシピ
2021/02/23 冬野菜でボリューム和ごはん

このレシピをつくった人

佐々木 浩

佐々木 浩さん

大阪、京都の日本料理店などで修業の後、祇園に料亭を開き、新進気鋭の料理人として注目を集める。

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