きょうの料理レシピ
ねぎと生ハムのクリーム煮
芯がトロリとするまで蒸し煮にしたねぎの甘みと生クリームのコク、生ハムの塩けのバランスが絶妙!シンプルで簡単、おもてなしにも向くおしゃれな一皿です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/210 kcal
*1人分
塩分/0.8 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2~3人分)
- ・ねぎ 2本(200g)
- ・生ハム (薄切り) 50g
- 【A】
- ・白ワイン 大さじ2
- *または酒。
- ・水 大さじ2
- ・塩 1つまみ
- ・生クリーム カップ1/2
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
つくり方
1
ねぎは5~6cm長さに切る。生ハムは食べやすい大きさに切る。
2
フライパンにねぎを並べて【A】を加え、ふたをして中火にかける。沸騰したら弱火にして5分間蒸し煮にし、柔らかくなったらふたを取って生クリームを加える。
! ポイント
ねぎが柔らかく煮えてから生クリームを加え、煮立たせすぎないようにやさしく温めて、とろみをつける。
3
フライパンをやさしく揺すりながら2分間ほど煮詰め、とろみがついたら火を止める。ねぎを端に寄せ、あいたところに生ハムを加え、軽く混ぜて余熱で火を通す。器に盛り、黒こしょうをふる。
きょうの料理レシピ
2021/02/03
冷えにも! 免疫力にも! ねぎ・しょうがであったかレシピ
このレシピをつくった人
前沢 リカさん
東京・渋谷区の和食店店主。旬の野菜や乾物を使った、体にやさしく味わい深い料理にはファンが多い。NHKテキスト『趣味の園芸やさいの時間』では、野菜を使った酒の供を紹介する「百年レシピ滋味酒菜」を連載中。
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