close_ad
きょうの料理レシピ

小松菜としらすのジンジャーナムル

青菜は何でも、好みのもので。サッとあえるだけでなく、調味料を手でよくもみ込むのが大切なコツです。

小松菜としらすのジンジャーナムル

写真: 野口 健志

エネルギー /110 kcal

*1人分

塩分 /0.9 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・小松菜 1ワ(200g)
・しらす干し 10g
・ごま油のジンジャーオイル 大さじ2
・しょうゆ 小さじ1/2
・塩

つくり方

1

小松菜は塩少々を加えた熱湯でサッとゆでる。冷水にとり、水けをしっかりと絞って3cm長さに切る。

2

ボウルに1を入れてごま油のジンジャーオイル、しょうゆ、塩1つまみを加え、手でしっかりと混ぜる。しらす干しを加え、ざっと混ぜて器に盛る。

◆「ジンジャーオイル」のレシピはこちら◆
ごま油のジンジャーオイル
オリーブ油のジンジャーオイル

きょうの料理レシピ
2021/02/03 冷えにも! 免疫力にも! ねぎ・しょうがであったかレシピ

このレシピをつくった人

前沢 リカ

前沢 リカさん

東京・渋谷区の和食店店主。旬の野菜や乾物を使った、体にやさしく味わい深い料理にはファンが多い。NHKテキスト『趣味の園芸やさいの時間』では、野菜を使った酒の供を紹介する「百年レシピ滋味酒菜」を連載中。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ 野崎 洋光 たまねぎ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介