きょうの料理レシピ
小松菜としらすのジンジャーナムル
青菜は何でも、好みのもので。サッとあえるだけでなく、調味料を手でよくもみ込むのが大切なコツです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/110 kcal
*1人分
塩分/0.9 g
*1人分
調理時間
/10分
つくり方
1
小松菜は塩少々を加えた熱湯でサッとゆでる。冷水にとり、水けをしっかりと絞って3cm長さに切る。
2
ボウルに1を入れてごま油のジンジャーオイル、しょうゆ、塩1つまみを加え、手でしっかりと混ぜる。しらす干しを加え、ざっと混ぜて器に盛る。
◆「ジンジャーオイル」のレシピはこちら◆
ごま油のジンジャーオイル
オリーブ油のジンジャーオイル
きょうの料理レシピ
2021/02/03
冷えにも! 免疫力にも! ねぎ・しょうがであったかレシピ
このレシピをつくった人
前沢 リカさん
東京・渋谷区の和食店店主。旬の野菜や乾物を使った、体にやさしく味わい深い料理にはファンが多い。NHKテキスト『趣味の園芸やさいの時間』では、野菜を使った酒の供を紹介する「百年レシピ滋味酒菜」を連載中。
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