きょうの料理レシピ
ねぎのミモザサラダ
じっくり焼いた甘~いねぎを、キリッとジンジャードレッシングで。ミモザに見立てたゆで卵を散らして、華やかに!
写真: 野口 健志
エネルギー
/200 kcal
*1人分
塩分/0.7 g
*1人分
調理時間
/15分
*ねぎの粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
つくり方
1
ねぎは5~7cm長さに切る。ゆで卵は殻をむいて白身と黄身に分ける。
2
フライパンにサラダ油を中火で熱してねぎを並べ、ふたをしてやや火を弱め、3~5分間焼く。柔らかくなったら火を止めて粗熱を取り、縦半分に切って皿に並べる。
3
オリーブ油のジンジャーオイル、白ワインビネガー、砂糖、塩を混ぜ合わせ、2に回しかける。ベビーリーフをのせ、ゆで卵の白身、黄身を順にざるでこして散らす。
◆「ジンジャーオイル」のレシピはこちら◆
オリーブ油のジンジャーオイル
ごま油のジンジャーオイル
きょうの料理レシピ
2021/02/03
冷えにも! 免疫力にも! ねぎ・しょうがであったかレシピ
このレシピをつくった人
前沢 リカさん
東京・渋谷区の和食店店主。旬の野菜や乾物を使った、体にやさしく味わい深い料理にはファンが多い。NHKテキスト『趣味の園芸やさいの時間』では、野菜を使った酒の供を紹介する「百年レシピ滋味酒菜」を連載中。
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