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きょうの料理レシピ

ねぎのミモザサラダ

じっくり焼いた甘~いねぎを、キリッとジンジャードレッシングで。ミモザに見立てたゆで卵を散らして、華やかに!

ねぎのミモザサラダ

写真: 野口 健志

エネルギー /200 kcal

*1人分

塩分 /0.7 g

*1人分

調理時間 /15分

*ねぎの粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・ねぎ 2本(200g)
・ゆで卵 1コ
・サラダ油 小さじ2
・オリーブ油のジンジャーオイル 大さじ2
・白ワインビネガー 大さじ1
*または酢。
・砂糖 小さじ1/4
・塩 少々
・ベビーリーフ 適量

つくり方

1

ねぎは5~7cm長さに切る。ゆで卵は殻をむいて白身と黄身に分ける。

2

フライパンにサラダ油を中火で熱してねぎを並べ、ふたをしてやや火を弱め、3~5分間焼く。柔らかくなったら火を止めて粗熱を取り、縦半分に切って皿に並べる。

3

オリーブ油のジンジャーオイル、白ワインビネガー、砂糖、塩を混ぜ合わせ、2に回しかける。ベビーリーフをのせ、ゆで卵の白身、黄身を順にざるでこして散らす。

◆「ジンジャーオイル」のレシピはこちら◆
オリーブ油のジンジャーオイル
ごま油のジンジャーオイル

きょうの料理レシピ
2021/02/03 冷えにも! 免疫力にも! ねぎ・しょうがであったかレシピ

このレシピをつくった人

前沢 リカ

前沢 リカさん

東京・渋谷区の和食店店主。旬の野菜や乾物を使った、体にやさしく味わい深い料理にはファンが多い。NHKテキスト『趣味の園芸やさいの時間』では、野菜を使った酒の供を紹介する「百年レシピ滋味酒菜」を連載中。

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