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きょうの料理レシピ

ねぎと豚肉の重ね蒸し

野菜から出る水分だけで蒸し上げる、ヘルシーな重ね蒸し。シャキシャキのねぎを、しょうがポン酢をつけた豚肉で包んで食べて。

ねぎと豚肉の重ね蒸し

写真: 野口 健志

エネルギー /460 kcal

*1人分

塩分/1.6 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・豚バラ肉 (しゃぶしゃぶ用) 200g
・ねぎ 2本(200g)
・しいたけ 4枚(80g)
・パプリカ (赤) 1/2コ
【A】
・ポン酢しょうゆ 大さじ3
・しょうが (すりおろす) 大さじ1

つくり方

1

ねぎは斜め薄切りにする。しいたけは石づきを除き、5mm厚さに切る。パプリカはヘタと種を取り、縦に5mm幅に切る。

2

フライパンに豚肉の半量を敷く。ねぎ、しいたけ、パプリカをのせ、残りの豚肉を重ねる。

! ポイント

底に敷いた豚肉と上に重ねた豚肉から出るうまみで、野菜を包み込む。

3

ふたをして中火で8分間蒸し焼きにする。ふたを取り、さらに2分間加熱して器に盛る。【A】を混ぜて添える。

きょうの料理レシピ
2021/02/02 冷えにも! 免疫力にも! ねぎ・しょうがであったかレシピ

このレシピをつくった人

ほりえ さわこ

ほりえ さわこさん

祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。

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