きょうの料理レシピ
ねぎしょうがご飯
ねぎとしょうがを一緒に炊き込むだけの簡単ご飯。細ねぎと調味料を合わせれば、アレンジご飯にもなります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/330 kcal
*1人分
塩分/0.8 g
*1人分
調理時間
/10分
*炊く時間は除く。
材料
(2人分)
- ・米 200ml(カップ1)
- ・ねぎ 1本(100g)
- ・しょうが 2かけ(20g)
- ・昆布茶 (粉) 小さじ1
つくり方
具材を切る
1
ねぎは1cm幅に切る。しょうがはみじん切りにする。
! ポイント
ねぎはやや厚めの小口切りにして、甘みを生かす。
ご飯を炊く
2
米は洗って炊飯器の内釜に入れ、1合の目盛りまで水を加える。1をのせ、昆布茶を加え、普通に炊く。
! ポイント
昆布茶のうまみがご飯の風味をグッとよくする。米1合分の水で炊くと、ご飯が柔らかくなりすぎない。
仕上げる
3
器に盛り、好みでせん切りのしょうが少々(分量外)をあしらう。
! ポイント
そのままでも、パジャン(韓国風ねぎだれ)風や、ピラフ風にアレンジしてもおいしい。
◆アレンジご飯◆
ねぎしょうがご飯 パジャン風
ねぎしょうがご飯 ピラフ風
きょうの料理レシピ
2021/02/02
冷えにも! 免疫力にも! ねぎ・しょうがであったかレシピ
このレシピをつくった人
ほりえ さわこさん
祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。
つくったコメント