きょうの料理レシピ
鶏手羽のピリ辛薬味煮
ねぎ、しょうが、にんにくのトリプル薬味だれにつけた鶏手羽は、骨ばなれよく、しっとり柔らか。つけ時間が長くなるほど、甘辛味が肉の中までしみ込みます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/350 kcal
*1人分
塩分/2.1 g
*1人分
調理時間
/20分
*鶏スペアリブをつけておく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・鶏スペアリブ 20本
- *鶏手羽中を骨に沿って半分に割ったもの。
- ・ねぎ 2本(200g)
- 【つけだれ】
- ・ねぎ (青い部分/みじん切り) 大さじ4
- ・しょうが (みじん切り) 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・はちみつ 大さじ1
- ・コチュジャン 大さじ1
- ・にんにく (みじん切り) 小さじ1
- ・ごま油 小さじ1
つくり方
1
【つけだれ】は混ぜ合わせ、鶏スペアリブをつけて、30分間以上おく。ねぎは4cm長さに切る。
2
鍋にねぎを入れてごま油をまぶす。鶏スペアリブを【つけだれ】ごとのせ、ふたをして弱めの中火にかける。汁けがなくなるまで10~15分間煮る。
全体備考
●保存
冷蔵庫で約5日間。
きょうの料理レシピ
2021/02/02
冷えにも! 免疫力にも! ねぎ・しょうがであったかレシピ
このレシピをつくった人
ほりえ さわこさん
祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。
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