きょうの料理レシピ
ねぎと牛肉のカレーじょうゆ炒め
ねぎのシャッキリ食感が光る一品。牛肉は先にサッと焼いておくのがポイントです。カレー粉の豊かな香りが食欲をそそり、スパイス効果で体もホカホカになります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/370 kcal
*1人分
塩分/1.8 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・牛薄切り肉 200g
- ・ねぎ 2本(200g)
- ・しょうが 1かけ(10g)
- 【A】
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・ごま油 小さじ1
- 【B】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・カレー粉 小さじ1
- ・ごま油
つくり方
下ごしらえをする
1
牛肉は【A】をよくからめる。ねぎは3cm幅の斜め切りにする。しょうがは薄切りにし、2~3等分に切る。
! ポイント
牛肉にごま油とかたくり粉をからめると、うまみや水分が閉じ込められ、しっとり柔らかに。調味料ともなじみやすくなる。
牛肉を焼いて取り出す
2
フライパンにごま油小さじ1を中火で熱し、牛肉を重ならないように入れる。1分間焼き、上下を返して1分間焼いて取り出す。
! ポイント
牛肉は炒め合わせる前に少し火を通しておくと、肉のくせが抑えられ、味にメリハリが出る。
仕上げる
3
フライパンをサッと拭き、ごま油小さじ2を入れ、1のねぎとしょうがを広げる。中火で2分間動かさずに焼き、上下を返しながら1~2分間炒める。中央をあけ、【B】を順に加えて1~2分間炒める。2の牛肉を戻し入れ、強火で1~2分間水分をとばしながら味をからめる。
! ポイント
カレー粉は加熱すると香りが引き立つ。焦げつかないよう、調味料を加えたらすぐに混ぜる。
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きょうの料理レシピ
2021/02/01
冷えにも! 免疫力にも! ねぎ・しょうがであったかレシピ
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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