きょうの料理レシピ
ねぎしょうがみそ
ねぎとしょうがを加えて、いつものみそをワンランクアップ!まろやかな味わいにたっぷりのしょうががきいて、温め効果もバッチリです。油を使っていないので、そのままご飯にのせたり、肉や野菜に添えたり、アレンジ自在で気軽に使いやすいです。日もちするので、分量をすべて倍にしてつくっても。
写真: 野口 健志
エネルギー
/380 kcal
*全量
塩分/6.3 g
*全量
調理時間
/10分
*粗熱を取る時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・ねぎ 1本(100g)
- ・しょうが 3かけ(30g)
- ・みそ 大さじ3
- ・みりん 大さじ3
- ・砂糖 大さじ2
- ・卵黄 1コ分
つくり方
1
ねぎは粗みじん切りにする。しょうがはみじん切りにする。
2
すべての材料を小鍋に入れてよく混ぜ、中火にかける。煮立ったら少し火を弱め、5~6分間練りながら加熱する。粗熱が取れたら清潔な保存容器に移す。
! ポイント
卵黄を加えることでコクが出て栄養価も高まる。
全体備考
●保存 冷蔵庫で1か月間。
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きょうの料理レシピ
2021/02/01
冷えにも! 免疫力にも! ねぎ・しょうがであったかレシピ
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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